街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

芥蘭(ガイ ナン)







16.jpg
[というのは何?]
・ヤセイカンランの変種
・原産地は中国・南部
・葉は青緑色、形は丸い、表面に蝋(ロウ)がある
・茎は太くて真直ぐ

・菜心(チョイ サム)と似ているが、味は苦い


[栄養値]
芥蘭には豊かな...
・ミネラル
・ビタミンA、B1、B2、C
・食物繊維
・タンパク質

[選び方]
・葉がきれいで青緑色
・茎は太くて空っぽ
・長さは約20cm
・腐ったり折ったりする所がない
・見た目は虫食いの跡がない

[保存方法]
・水が付いたら、腐りやすい
・その時は、野菜を湿気がないところにおいて下さい
・乾いたら、濡れた新聞で野菜を包んで、プラスチックバックに入れてから、冷蔵庫に入れてください

[調理する前に注意すべきこと]
①農薬や土を去るため、野菜を水につける 
(注意::30分くらいでいい、時間が長すぎると、栄養価が減る)
②塩水で野菜を洗う。これは葉の虫を去るため
③葉の間と間はいつも土をつけているから、よく洗うこと
④葉の栄養価が最も多いので、なるべく切らないでください

オススメの調理方法:
・炒める
・スープ


◎レシピ◎レシピ提供:http://hk.myblog.yahoo.com/tony-karen

臘腸炒芥蘭(チャイニーズ ソーセージと芥蘭の炒め)

::2人前::

gainan.jpg

ポイント:

・調理する前に、暖かい水につけること
・調理する時も、必ずお湯か温かい水を使う
・芥蘭は硬いため、茎の皮をちょっと剥くこと
・芥蘭の苦さを去るため、砂糖を入れること
・必ず、しょうがを入れること(中国医学では、芥蘭は“寒”)

・チャイニーズ ソーセージは調理する前、10分くらい蒸すこと
・それは、切りやすく、油を去るため

材料:
臘腸     2本 *






芥蘭     半斤(洗ってから、短く切る)
しょうが    2~3枚(色紙切り
ニンニク   2つ(細かく切る)

調味料:
砂糖             適量
魚醤油(うおしょうゆ)   適量   *香港では「魚露」:







作り方:
1.チャイニーズ ソーセージは蒸して、細かく切っておいて下さい。
2.鍋に油を入れてから、ニンニクやしょうがを入れて、炒めます。
3.チャイニーズ ソーセージを入れて、炒めます。
4.芥蘭を入れて、軟らかくなるまで炒めて、砂糖を入れて調味します。
5.適量の水を入れて、蓋をかけて、2文くらい待ってから、魚醤油で調味すれば、完成。
tukurikata.jpg

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hkmarketguide.blog103.fc2.com/tb.php/76-8427e5fd

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
わがまま日記
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
日本食材を買う
Tomato Books

YEN

Author:YEN
専門学校で作ったブログを引き続きやっています。
食べる・旅行・ロック・カメラ・映画・バラエティ。
多趣味です。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。