街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

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[“香港の白菜”というのは何?]
香港では、白菜というと、これです。
紹介は→ここ←
5_1.jpg

香港には、形によって、「白菜」の名前も違います。
中で、主に3種類に分けられます。

日本の白菜とは全然違いがないので、詳しく説明はいらないでしょう。
↑ただサボりたい…



①長くて、白いのは
・紹菜(シュウ チョイ)







・津白(ジョン バッ)








-7-.jpg DSC00008.jpg
②より短くて、太いのは

・旺菜(ウォン チョイ)








・黄芽白(ウォン アー バッ)







8.jpg
DSC00009.jpg DSC00010.jpg
 
③小さくて、太いのは
・娃娃菜(ワー ワー チョイ)








433.jpg
DSC00012.jpg


★レシピ☆


娃娃菜鮮魚湯 (娃娃菜と魚のスープ)

::4人前::

材料:
娃娃菜   300グラム
魚片     200グラム*1

調味料:
塩      小さじ1/2  

作り方:
1. 娃娃菜を洗ってから、小さく切って下さい。
2. 魚片を碗入れて置いてください。
3. 娃娃菜を入れて、10分くらい煮てください。
4.塩で調味します。
5. 最後、③で作ったスープを②の碗にかけてください。


*1:   豆腐屋さんで「炸魚片(ザィ ユゥ ピン)」を買ってください。 
IMG_0544.jpg IMG_0552.jpg

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Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

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