街市街 弐:街市×私。

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鮑魚菇(バウ ユィ グゥ)









170.jpg
[鮑魚菇というのは何?]
・台湾でよく使う食材
・日本の「ヒラタケ(平茸)」・カンタケ
・貝か団扇の形
・表面は平滑
・かさは半円形で灰色か黒褐色
・蔭がないところで植えたたけは白い色か浅い黄色
・短い白い柄があり、重なり合ってつく

[栄養値]
鮑魚には豊かな...
・タンパク質(蛋白質)
・ビタミン
・ミネラル
・炭水化物

[選び方]
・形が完全で、腐っていないのがいい

[保存方法]
・冷蔵庫に入れる必要がある
・買ってから、2,3日以内で食べた方がいい、冷蔵庫に入れても、腐られる場合もある

[調理する前に注意すべきこと]
・新鮮さを保つために、調理する前に洗うこと
・腐ったところはきちんと切ること
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

オススメの調理方法:
・なべ
・炒める
・ドリア

◎レシピ◎


鮑魚菇四季豆炒雞柳
(ヒラタケ、インゲンマメとチキンの炒め)

::4人前::

材料:
鶏もも肉(皮抜き)   200グラム *新鮮のも冷蔵のもいい (街市で買う場合:一/隻雞脾→ヤッ(リョウ) ゼィッ ガィ ベィ)
鮑魚菇         1つ(大きいの:約120グラム)
インゲン豆       200グラム *インゲン豆は毒があるので、処理方法は→ここ←
にんじん(半月きり)  適量(約6~10枚)*にんじんが好きな人、沢山入れてもいいけど、その時は「せんきり」して下さい
しょうが(薄切り)     3 片
オリーブ・オイル     小さじ1 *普通のあぶらでもいいけど、オリーブオイルの方が健康!

鶏もも肉の味付け:
醤油            小さじ1
砂糖            小さじ1/4
酒             少し
胡椒の粉         少し
塩             小さじ1/2
タピオカ          小さじ1/2

調味料:
醤油                   小さじ2 
牡蠣油・オイスターソース蠔油    大さじ1/2 *蠔油(ホウ ヤォ)
酒                     大さじ1
タピオカ                 小さじ1
水                     少し

作り方:
1.鶏もも肉を薄切りで切ってから、味付けつけてください。
2.鮑魚菇を洗ってから、薄切りで切ってください。
3.インゲン豆を洗って、1分くらい炒めて置いてください。
4.なべを熱くして、しょうがを少し炒めてから、鶏もも肉を入れて炒めておきます。
5.鮑魚菇とにんじんを入れて、酒も入れてから炒めます。
6.最後、インゲン豆と鶏もも肉も入れて、調味料を加えて炒めます。
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Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

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