街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

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こんばんは、YENです。
久しぶりに更新しました!
みんなも日本語能力試験で、更新するのがちょっと遅くなってきました。
すみませんでした。

今日は、香港人が冬でよく食べるものを紹介すると思います!
それは――芋頭というものです。

大きいのは芋頭(ウ タゥ)
109.jpg

小さいのは芋頭仔(ウ タゥ ザイ)
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[芋頭というのは何?]
・芋頭は芋の一つ
・日本→→「タロイモ」
・原産地は中国南部とインド

[栄養値]
芋頭には豊かな...

・ビタミン
・澱粉(デンプン)
・繊維(せんい)

が含まれています

[選び方]
・いい芋頭を選ぶポイント:粉(ファン)
① 表面は少し濡れている
軽い方がいい (重いのは水分が多い!) 
③できれば、店員に「切開睇下(チィ ホゥイ タイ ハァ)←切って見せてください」、中身を触って、「粉(こな)」のような感じだったら、いいもの!
④安すぎるものを買わないでください!中が腐ってるかもしれませんから。[平均は12~15ドル一つ]

[保存方法]
・冷蔵庫に入れる必要はない
・湿気のないところに保存

[調理する前に注意すべきこと]
・新鮮さを保つために、調理する直前に洗うこと
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

オススメの調理方法:
・揚げる
・炆 ←ゆっくり煮込むこと

★レシピ★
香酥芋餅・荔芋炸蝦・芋香雞塊・芋頭西米布甸

レシピもあるので、ビデオは字幕を作っていません(ごめん)。
あるほうがいいと思うなら、教えてください!
人数が多かったら、作るかもしれません。

↓↓↓ビデオ↓↓↓
動画:「芋頭」のレシピ!
↑↑↑ビデオ↑↑↑


香酥芋餅
12ft11p.jpg
製作時間:45分  難易度:★★★☆☆  分量:3人前


Tips:2つの芋頭を取って、比較して、軽いのを買いましょう!

材料
芋頭・・・・・・・・・・・・・・・1斤
ハム(さいの目きり)・・・大さじ2
豬絞肉・・・・・・・・・・・・・135グラム ←←(豬肉搞碎:ジュゥ ヨッ、ガゥ ショィ)
干しえび・・・・・・・・・・・・大さじ1
万能ネギ(小口きり)・・1本(切粒)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
生抽(醤油)・・・・・・・・・大さじ1
胡椒の粉・・・・・・・・・・・少し
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粟粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:
1.芋頭の皮を剥いて、1センチの厚さに切ってから、強火で15分蒸してください。
2.滑らないようにぬれぶきんの上にのせ、マッシャーでつぶします(フォークなどでも可)。
3.なべに油を熱し、中火で干しえびやハムを少し炒めてから、皿にあけておきます。
3.全部の材料を碗に入れて混ぜ、「芋泥」を練ります。
4.「芋泥」を手でピンポン球のように丸め、平たく伸ばした後、両面がキツネ色になるまでフライパンで焼いてください。

荔芋炸蝦
12ft11p.jpg
製作時間:30分  難易度:★★★★☆  分量:3人前



材料:
芋頭・・・・・・・・1斤
えび・・・・・・・・1/2斤
地瓜粉・・・・・・大さじ1 ※地瓜は「さつまいも」
胡椒の粉・・・・少し
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
梳打粉・・・・・・小さじ1/4 ※梳打粉:食品添加物として重曹
米酒・・・・・・・・小さじ1 ←入れなくてもいいですよ!
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2

作り方:
1.芋頭の皮を剥いて、1センチの厚さに切ってから、強火で15分蒸してください。
2.滑らないようにぬれぶきんの上にのせ、マッシャーでつぶします(フォークなどでも可)。
3.えびの殻は、尾に近い一節を残して足の方からむきます。
4.えびを揚げる時に曲がらないように、えびの背を切って下さい。キッチンタオルで水を拭き、米酒を加えて、味付けてください。
3.えび以外、全部の材料を碗に入れて混ぜ混ぜ、「芋泥」として練ります。6等分して、細長い形にまとめます。
4.最後、えびを「芋泥」の中にいれて、揚げます。

Tips:えびは必ず水分を取ってから、「芋泥」の中にいれてください。

芋香雞塊
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製作時間:1時間  難易度:★★☆☆☆  分量:6人前


芋頭はいつも「扣肉(脂肪分の多い豚肉)」と一緒に煮ますが、健康のため、鶏肉を使いましょう!
脂肪も少ないから!

材料:
芋頭・・・・・・・・・・・・・・・・・10両
鶏もも・・・・・・・・・・・・・・・・1~2つ ←スーパーで買ってもいい
生抽(醤油)・・・・・・・・・・・1/2碗
万能ネギ(ざくきり)・・・・・3本
しょうが(薄きり)・・・・・・・・・・・・5枚
八角(トウシキミ)・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:
1.鶏もも肉は八つ切りにし、肉を覆うくらいの醤油と水を入れて、そのまま30分おいてください。
2.芋頭の皮を剥いて、1センチの厚さに切る、中火で量両面も黄色になるまで油をしいたフライパンで焼きます。
3.鶏ももを取って、お皿に「芋頭、鳥」の順番で並べてください。隣りにしょうが、万能ネギ、八角を置いてください。
4.砂糖とソース(どんなソースでもいい)、鳥や芋頭の上にかけて、30分蒸します。

P.S. 鶏ももの皮が食べたいなら、蒸し前は少し両面も煎ってください。← 蒸す時にあぶらっこくならないように


芋頭西米布甸
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製作時間:1時間半  難易度:★★☆☆☆  分量:8人前


材料:
芋頭(さいの目切り)・1碗
ココナッツの汁・・・・・1/4杯
西米(サゴヤシ)・・・・60グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
冰糖(氷砂糖)・・・・・適量
粟粉・・・・・・・・・・・・・大さじ8

做法
1.お湯を沸かす、西米を1入れて、水が沸騰したら、中火にして、西米を10分煮てから、火を消します。
2.西米はそのまま30分くらい透明になるまでに置いてください。
3.1/4缶は粟粉と混ぜます。
4.1リットルの水を入れて、沸騰したら、芋頭を入れて、10分煮てください。
5.氷砂糖、残ったココナッツの汁を入れてから、弱火にしてください。
6.全部の材料を混ぜて、火を消します。それから、西米を入れて混ぜてください。
7.プリンの容器を少し水をつけたら、(6)をかけて、冷蔵庫で1時間冷やして、出来上がり。

Tips:
芋頭の匂いが好きな人は、芋頭を糸のように切りましょう!

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Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

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