街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

草菇(チョゥ グゥ)







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[草というのは何?]
・別名は“蘭花”“貢”または“稻草”。
・わらに植えたから、「草」と命名された。
・日本では「フクロタケ」と言う。
・原産地は中国。

[栄養価]
草には豊かな…
・ビタミンC
・タンパク質(蛋白質):中で人体に不可欠な8つアミノ酸
・脂肪が少ない
・コレステロールがない!

・リン(燐/磷)
・カルシウム
・鉄分
・核酸(かくさん):DNAの転送と保存

が含まれます[選び方]
・形は楕円(だえん)
・傘(帽子のような部分)は鞄のような柄を包む
・肉(中身)は白い色で、表面は灰色で太いほうが質も味も一番いい

[保存方法]
・腐らないように、冷蔵庫に入れてください

[調理する前に注意すべきこと]
・新鮮さを保つや土を去るために、調理する前によく洗うこと
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

[オススメの調理方法]
・炒める
・煮る
・スープ
・蒸す

★レシピ★

勝瓜草菇肉片湯(ヘチマ、草と豚肉のスープ)

材料:
糸瓜(ヘチマ)        1/2本
草菇             4両(150グラム)
豚肉(痩肉:サゥ ヨッ) 4両(150グラム)
水              1.5リットル
しょうが           2枚
ねぎ             少し

痩肉の味付け:
鹽         小さじ1/4 
糖         小さじ1/2
タピオカ(生粉)  小さじ1
酒         小さじ1
生抽(醤油)    小さじ1 
ごま油       少し
胡椒の粉     少し

作り方:
1.痩肉を拍子切りにしてから30分くらい味付けしてください。
2.草菇はしょうがと葱と一緒に1,2分お湯で煮て、草菇は半分に切っておいて下さい。
3.糸瓜の青い皮を剥いて、拍子木切りで切っておいて下さい。
4.水を鍋に入れて、水が沸騰してから、材料を全部入れて、20分くらい煮て下さい。
5.最後は塩で味付けして、出来上がり。

金針草菇雞翼(ワスレグサ、草菇と手羽の炒め)

材料:
手羽                    3つ
ワスレグサ(金針:ガム ジャン)    20グラム
草菇                    240グラム
しょうが                  2枚
ニンニク                  小さじ1
水                      1/4杯

手羽の味付け:
生抽(醤油)               小さじ1
オイスターソース(蠔油)        大さじ1
砂糖                    小さじ1/4
塩                     小さじ1/2
タピオカ(生粉)             小さじ1
ごま油                   少し
胡椒の粉                  少し

調味料:
オイスターソース(蠔油)         大さじ1
生抽(醤油)                 小さじ1/2
砂糖                     小さじ1/4
タピオカ                   小さじ1
しょうがの酒                小さじ1
水                       大さじ6
ごま油                    少し
胡椒の粉                  少し

作り方:
1.手羽を洗ってから、細かく切って、30分味付けしてください。
2.金針を軟らかいまで水をかけてから、柄を切って下さい。
3.草菇を洗って、傘で「十字」の形で切って下さい。
4.草菇をお湯で1,2分煮て、お皿においてください。
5.なべを熱くして、しょうがやニンニクを少し炒めてから、草菇も入れて、暫く炒めたら、しょうがの酒、金針と手羽を入れてください。
6.手羽が柔らかくなったら、水を入れて、ちょっと煮てから、調味料も入れて炒めます。
7.出来上がり。

*ネギが好きな人は最後に入れてください。
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