街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

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豆角(ダゥ ゴッ)






56.jpg[青豆角(チェン ダゥ ゴッ)]
56_1.jpg[白豆角(バッ ダゥ ゴッ)





]
[豆角というのは何?]
豆類の種で、原産地はアシア南部と中央アメリカ

[栄養値]
青豆には豊かな...
ビタミンB2:視力回復や皮膚のかさつきを改善するのに役立つ

[選び方]
特級:
・柔らかくて、白っぽい所と虫穴がない、瑞々しい
・大きさと長さは一致
・長さは約40-50cm
・豆の分布は平均
・外見から傷がない
一級:
・瑞々しい
・外見から傷がない
・あまり古くない(まだ新鮮)

[保存方法]
・冷蔵庫に入れる必要はない
・臭くなりやすいので、必ず湿気のないところに保存

[調理する前に注意すべきこと]

・新鮮さを保つために、調理する前に洗うこと
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

オススメの調理方法
・炒める
・なべ

☆レシピ☆

豆角炒蛋(豆角と卵の炒め)
150(9).jpg

材料:
卵                3~5つ *豆角の量によって
豆角(さいの目切り)     1碗

調味量:
醤油              適量 *塩でもいいですが、醤油のほうが味の分布が平均
胡椒の粉           小さじ1
あぶら             小さじ1

作り方:
1.まず、豆角を洗って、乾したら、横にさいの目切りで細かく切ってください。
2.卵に醤油と胡椒の粉を加え、混ぜてください。
3.鍋が熱くなったら、油を入れて、豆角を炒めます。
4.豆角が料理されるまでに、卵を加えて炒めます。出来上がり。

*叉焼[広東語:チャーシウ]が好きな人は、叉焼(ステップ3)を入れてもいいです。

参考資料:知出版(頭條日報 頭條網 - 飲食)

香煎青豆角魚餅(青豆角と魚肉の煎る)
untitled.png

材料:
青豆角       2両(75グラム)
鯪魚肉       10両(375グラム)
卵          2個
タピオカ(生粉)   小さじ1/2
     

調味料:
塩       小さじ1/2
生抽(醤油)  小さじ1
胡椒の粉   小さじ1

作り方:
1.青豆角を洗って、にさいの目切りで細かく切から、お湯でかけたら(飛水)、碗に置いてください。
2.鯪魚肉に調味料、卵、タピオカを加え、右回りに混ぜてから、青豆角も加えて、混ぜてください。
3.最後、鍋に油を入れて、(2)の材料を入れて、両方も金色になるまで煎ります。

以上の材料で、約12枚の「魚餅」が作れます。

参考資料:飲食天地出版社(頭條日報 頭條網 - 飲食)
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コメント

はじめまして!

初めまして!オーストリアに住む日本人です。
よく中華スーパーに行きますが何か分からないものも結構多かったのでたまたま見つけたこのブログがとても参考になりました♡

たくさん記事があってまだ全然読めてないですがまた読ませてください。

ウィーンはあまり香港人がいないので香港レストランもほとんどないですし、
家で香港の料理にも挑戦したいです。

Re: はじめまして!

> 初めまして!オーストリアに住む日本人です。
> よく中華スーパーに行きますが何か分からないものも結構多かったのでたまたま見つけたこのブログがとても参考になりました♡
>
> たくさん記事があってまだ全然読めてないですがまた読ませてください。
>
> ウィーンはあまり香港人がいないので香港レストランもほとんどないですし、
> 家で香港の料理にも挑戦したいです。

うなぎさん、
コメントありがとうございます!
これからも頑張ってレシピアップロードしますね。

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Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




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