街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
莧菜(イン チョイ)
INCYOU-small.jpg
[莧菜というのは何?]
・根は真ん中のが太くて、横のが細い。
・茎は真っ直ぐで、分枝が少ない。
・葉は披針形あるいは丸っこいである。
・中国の広州に多く育っている。
・食感はホウレンソウと煮ているが、ちょっと苦い。

[栄養値]
莧菜には豊かな...
・タンパク質
・カルシウム
・リン(燐):骨、歯や口腔衛生によい、代謝の調節できる
・ビタミンC:免疫力を高める
・鉄分

[選び方]
★特級★
・音がきれい(土などがない)
・古い葉がない
・長さは約18~20CM
・腐ったり折ったりする所がない、見た目は虫食いの跡がない
●一級●
・形が正常
・黄色の葉がない
・見た目は虫食いの跡がない

[保存方法]
::パックがある場合::
パックから出さないまま、冷蔵庫に入れた方がいい

::パックがない場合::
・水が付いたら、腐りやすい
・その時は、野菜を湿気がないところにおいて下さい
・乾いたら、濡れた新聞で野菜を包んで、プラスチックバッグに入れてから、冷蔵庫に入れてください

[調理する前に注意すべきこと]
・農薬や土を去るため、野菜を水につける 
(注意::30分くらいでいい、時間が長すぎると、栄養価が減る)
・ビタミンが流失しないように、洗ってから切りましょう
・塩水で野菜を洗う。これは葉の虫を取り去るため
・ビタミンが流失しないために、なるべくステンレス鋼で作った包丁で切りましょう
・葉の栄養価が最も多いので、なるべく切らないでください
・切ったら、ビタミンが酸化(さんか)しないようにすぐ調理したほうがいい

*酸化したら、栄養は少しずつ流失するそうです。

オススメの調理方法
・炒める
・煮る
・なべ

▽レシピ▽

莧菜肉片皮蛋湯(莧菜、ピータン、豚肉のスープ)

::4人前::

材料:
莧菜              600グラム(1斤くらい)
皮蛋               200グラム(2つくらい)
豚肉(痩肉)           150グラム
ニンニク             適量

調味料:
塩                 小さじ1
生抽(醤油)            1さじ
水                 1リットル
タピオカ(生粉)          小さじ1/2
あぶら               適量

作り方:
1 莧菜を洗って、皮蛋の殻を剥いて、ニンニクは細かく切っておいてください。
2.豚肉を細切り、塩、タピオカと生抽を加えて、混ぜてください。
3.鍋に少量の油を鍋にいれから加え、ニンニクを弱火で軽く炒めて香りを出してから、水を入れます。
4.皮蛋を入れて、10分くらい煮てから、莧菜と豚肉も入れて、弱火で15分くらい煮ます。
5.最後、塩で調味して、出来上がり。
スポンサーサイト

コメント

街市街のみなさん、情報ありがとうございます。
この野菜、気になっていたんですけど、何なのかそしてどうやって料理するかわからなかったんです。

今日、解決しました。ありがとう!!

Re: タイトルなし

それはよかったですね。

これからも、野菜や肉などの情報をどんどんアップロードするので、
応援してください!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hkmarketguide.blog103.fc2.com/tb.php/38-e8aa8c98

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
わがまま日記
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
日本食材を買う
Tomato Books

YEN

Author:YEN
専門学校で作ったブログを引き続きやっています。
食べる・旅行・ロック・カメラ・映画・バラエティ。
多趣味です。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。