街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最近お昼を食べに行くとき、
よくこれ(▼)を見かける。
105511187-1.jpeg

お花のような形、赤くてキレイ。
聞いてみたら、「洛神花(ロッサンファー)」だった。
今頃がだって!

名前は聞いた事あるけど、食べたことないね。

[洛神花というのは何?]
・原産地はインド、アフリカ、台湾など、植物界のルビーだと言われている
・日本では「ロゼール
・薬用価値が高く、お花、根っこ、種も漢方として使える。
・果実はジャム、ゼリー、酒、ハーブティー、清涼飲料などに使われている
・花期:10〜11月、秋冬

[栄養値]
洛神花には豊かな...

・ビタミン
・リンゴ酸
・カロテン
・ペクチン酸

が含まれています

[効能]
・疲労や眼精疲労の予防と回復
・美容効果
など

洛神花Q&A
オリジナル記事:http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20120103/00484_001.html (香港太陽報) 

Q1:洛神花は体にいい?

A1:ハーフハーフ!漢方では洛神花は渇きを癒し、のどを潤す、脂肪を取って、血行が良くなる、そして消化促進と利尿の効果がある。沢山飲めば、脂質を調整、肝臓の健康を維持する作用がある。
一方、西洋医学では洛神花はそれほどの薬用効果がないと示す。洛神花はビタミンA、C、カルシウム、鉄分とカリウムを含めているが、含有量は豊富とは言えない、ビタミンCはオレンジより4倍少なく、ビタミンAはニンジンより10倍すくない。だから、栄養を吸収したいなら、野菜沢山食べてください

Q2:洛神花はお肌にいい?

A2:そう!漢方と西洋医学でも、洛神花は抗酸化の効能があり、美肌にいい。漢方では、洛神花を沢山飲んで、食べれば、血行がよくなり、老化防止の効果があり、女性にオススメ。栄養士でも、洛神花はいくつの抗酸化物質、例えば黃銅素(フラボノイド)、花青素(アントシアニジン)など、ラジカルを抑え、細胞や組織の老化を抑え、老化防止に効果ある。

Q3:洛神花をお茶にして、効果アップ?

A3:ハーフハーフ!多くの人も洛神花のお茶を飲む習慣あるけど、栄養士によると、ビタミンA、C、鉄分なども非水溶性のため、過熱の水に入れると栄養が失って、人体に吸収できなくなる。でも、中の抗酸化物質水溶性のため、飲んでる摂取できる。また、洛神花のお茶は酸味があるので、多くの人も消化にいいと思っていたが、酸味は食欲を抑えるだけで、消化には役立たない。


オススメの調理方法:
・ゼリー
・酒
・ハーブティー

食べる前に要注意!
1.ロゼールは酸味が高いので、胃の病気または胃酸が多い方にはオススメしない!
2.カリウムが含まれているので、腎臓病患者は食べる前に医者さんの意見を聞いた方がいい
3.属性は寒涼(よく全身冷たく感じる)のため、体虚気弱(よく目まいとか)の人はあまり食べない方がいい

★レシピ★

洛神花茶(ロッサンファーチャー)&蜜餞(マッジン)
(ロゼールのお茶と砂糖漬け)


[下処理]
1.実のヘタの部分を切り落とす
Screen Shot 2012-10-24 at 2.39.12 PM
2.お箸などを使って、切り口から種を押し出す
3.紅い苞と萼をよく洗う

或は、真ん中から割って、種を取り出しても大丈夫!

材料:洛神花 砂糖(または氷砂糖)

作り方:
1.下処理を終わって、苞と萼をよく洗ったら、お鍋に入れて適量な水を入れる
2.中火で沸騰まで煮る
3.沸騰したら、弱火にして5〜10分を煮て、砂糖か氷砂糖を入れる
4.最後に5分ほど煮れる出来上がる
洛神花4

砂糖漬け:
1.お茶に使われた苞と萼を容器に入れる
2.氷砂糖を溶けて、ロゼールにかけ混ぜる
3.冷蔵庫に1日以上置く
洛神花3

洛神花果醬(ロッサンファーグァジョン)
(ロゼールジャム)


材料:洛神花 砂糖 お水

作り方:
1.下処理を終わって、苞と萼をよく洗ったら、小さく切る
2.お湯で10〜20分ほど茹でる(殺菌のため)
3.鍋にお水を入れて、沸騰したらロゼールを入れる
4.煮る時は焦げないように、ずっとかき混ぜてください
5.20分くらい煮てから、お砂糖を入れて煮る、その時もかき混ぜて下さい
6.ちょっとトロトロになって、グラス瓶に入れてください
7.冷めたら、冷蔵庫入れて保存すれば大丈夫
Screen Shot 2012-10-24 at 4.26.30 PM

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hkmarketguide.blog103.fc2.com/tb.php/294-0c34a4ce

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
わがまま日記
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
日本食材を買う
Tomato Books

YEN

Author:YEN
専門学校で作ったブログを引き続きやっています。
食べる・旅行・ロック・カメラ・映画・バラエティ。
多趣味です。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。