街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_0817.jpg

私は暑い食べ物が大好き!!
夏でも、超暑いスープを飲むくらい好き

冬と言えば、おでんだよね。
でも、香港はなかなか食べれない。

「あぁ、おでん食べたい...」とつい授業の休憩中言い出した。
香港でも作れるだろうと思うけど、だしの作り方が知らない。
そこでね、だしの作り方を教えてもらいたいです。
または、オススメのだしがあれば、ぜひ教えて下さい。

どうしてもおでんが食べたい!
では、よろしくお願いします。
スポンサーサイト

コメント

初めまして

初めまして。
おでんのつゆですが、こちらなんてどうでしょうか??

http://cookpad.com/recipe/198480

本だしと書いてあるのは、だしの粉のことです。スーパーで売っています(「ほんだし」などと書いてあります)

美味しいおでんになさってくださいね♪

いつもこっそり拝見してます。
今後とも楽しみにしてます。

情報ありがとう

>真子さん、

だしの情報、ありがとうございました。
でも、これはSOGOとかJUSCOで買えますか。
明日は授業がないので、探してみます★

私は個人的におでんのだし というインスタントの物が好きです。又は液体のうどんつゆ濃縮タイプでも美味しいと思います。大阪も今日は寒くておでん食べたいです。
私も温かい食べ物大好きです!

おでんダシ

はじめまして☆

おでんのダシ(つゆ)を自作するのでしたら
・鰹ダシの素
 (各社色々な商品がありますが、もしあれば化学調味料不使用の物がおすすめです)
・醤油(できれば薄口醤油)
・みりん
・日本酒
・塩
があればOKです。
私自身普段は適当に作っているので分量は書けないのですが
1,使用する「鰹ダシの素」の指示通りに鰹だしを作る。
2,下茹でした大根やゆで卵、練り物(ちくわや魚旦など)を入れる→練り物から出るダシも重要!
3,薄~く色がつく程度に醤油を入れ、みりん・日本酒・塩で味を整える。みりんは入れすぎると甘くなってしまうので注意が必要ですが、これがあるとグッと味が引き立ちます。みりんがあるなら日本酒は省略しても大丈夫。
4,弱火でコトコト煮込んでできあがり。冷ますと具に味がしみ込むので、できあがってすぐではなく一度冷ましてから温めなおして食べるのがおすすめです。

ちなみに糖水用の昆布(海帯)があったらおでんのダシや具にも使えます。昆布をカットしたらサッと流す程度に水洗いして、しばらく水につけておきます。しばらくしたら昆布をひきあげて水は鰹ダシを作るのに使い(昆布と鰹ダブルのダシは美味しいです)、昆布は2の段階で他の具と一緒に煮ます。昆布の種類によっては煮込みすぎると溶けてしまうので軟らかく煮えたら一時的に取り出しておき、食べる直前に鍋に戻すといいかもしれません。

>まおまおさん、

インスタントの物ですね。
これも探してみます。
ありがとうございます。

>蕗さん

詳しく教えてくれて、ありがとうございます!
おいしくできるかどうか分からないけど、
挑戦したいと思います。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hkmarketguide.blog103.fc2.com/tb.php/243-046cbb89

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
自分観察ノート(+情報)
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
香港花卉展覽
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
Y.M. HONG KONG
俵屋玄兵衛
Tomato Books

YEN

Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。