街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
筍(ション)






88.jpg
[筍というのは何?]
筍というのは、発音と同じ「竹の子」です。
竹の根の近くにあります。
成長速度がはやくて、どんな気候でも成長できるので、中国には多く育っています。

[栄養価]
筍には豊かな
・ビタミン
・ミネラル

[選び方]
新鮮な筍
・少し茶色
・柔らかくて
・皮がびっしり付いている
・表面が滑らかな方

[注意しなければならないこと]


食物安全中心」の「食用植物含天然毒素研究」のレポートによると、

・筍には「シアン化物」を含めます。
・最高部には「シアン化物」が一番多く、次は中部、そしては最低部
・アレルギーがある人、手術したことがある人は中毒機会が高い
・中毒症状:失神、痙攣、呼吸麻痺、頭痛、嘔吐
・オーブンで調理しても、「シアン化物」を減らすことができない

『予防方法』
・筍の皮を剥いて、細かく切って、お湯で湯がけば、約90%以上の毒素を除去する事ができる
・焼くか、水を使わずに調理する場合、大量に食べるのは控えたほうがいい。
・お湯で調理するとき、蓋を開けたほうがいい

[保存方法]

・冷蔵庫に入れる必要はない
・湿気のないところに保存

[調理する前注意すること]
・新鮮さを保つために、調理する前に洗うこと
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

オススメ調理方法
・煮る
・炒める
・スープ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hkmarketguide.blog103.fc2.com/tb.php/24-25c0288b

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
自分観察ノート(+情報)
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
香港花卉展覽
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
Y.M. HONG KONG
俵屋玄兵衛
Tomato Books

YEN

Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。