街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

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最近は街市へ行って、新しい種類の野菜が多かったです。
みんなの近所もそうですかな?
この数日に新しい品種の野菜を紹介したいと思います。

塔菜(タッン チョイ)


上海では塌棵菜(タッウ フォ チョイ)と言います。
タルトの形と苦い味(少しだけ)が名前の由来です。(上海話の”苦”と”棵”と同じ発音です)
耐寒性が強い野菜で、食べごろは2月です。
葉は濃緑色のが上品です。
塔菜には豊かなミネラル、ビタミン、食物繊維を込めています。
調理の時は、香港の白菜のように、小さく分けたらいいです。
上海人はよく上海もち(上海年糕【シェン ホィ ニン ゴゥ】)、タケノコ草菇などを加え、豚肉と一緒に炒め、またはスープとして調理します。
バリバリな食感が特色なので、あまり長い時間を煮ない方がいいです。

★レシピ★
冬筍炒塔菜【塔菜とタケノコの炒め】
Picture 1

【材料】
塔菜          4~5本
キノコ         1~2コ
鶏湯(とりのスープ)  少し 

【作り方】
①まずタケノコを半月切り。そして、鍋を暖めてから、油を入れて、強火でタケノコの水分がなくなるまで炒めて置く。(そうしないで、タケノコは味が出ない。)

②鍋に油を入れてから、塔菜も入れて下さい。少し炒めたら、スープも入れて下さい。最後に、油が抜け出たタケノコを加え、少し炒めてから出来上がり。もし、味が足りない場合、塩も少し入れて炒めて下さい。

以上、10分くらいで出来上がる塔菜の料理!
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コメント

ターツァイ

日本ではこんな風にいいます。
冬、霜がおりると甘くてやわらかくなります。
私は油でいためて醤油または塩味でたべます。

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