街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

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街市街なのに、最近はあまり野菜のことを紹介してないね。
ごめんm(_ _)m
この野菜はよく冬瓜スープの具として出てくるけど、
名前は知らなかったね。

夜香花(イェ ヒョン ファ)

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別名は夜香蘭(イェ ヒョン ラン)、味清香(メィ チェン ヒョン)。
この花は夜に開き、香りを放つので、「夜香花」と命名した。

栄養面では、夜香花は豊かなビタミンを込めている。
漢方の古本によると、夜香花は 理気(体の(血液とかの)運行がよくなる)、止痛(痛みを取る) 、
明目(目がきれいなる、よくなる)、清熱(体の熱を取る)*熱がたまると、元気が出ないし、いつも眠くなる

香港では、長時間パソコンの前に仕事する人が大勢いるだろう、
その上、空気汚染もヒドい。
その時は、目にいい夜香花を食べた方がいい!

いい夜香花は緑色で、黒点がない物、黒点がついている物は腐っているとのこと
また、調理前は塩水で30分くらいかけ、汚れを取る。
調理時間もなるべく短くして下さい、長く調理すると花は黒くなる...
もう一つのポイントは、蓋が開いたまま花を入れて調理して下さい。

▲レシピ▼
冬瓜排骨夜香花湯(冬瓜とスペアリブと夜香花のスープ)


材料:
冬瓜(ドン グァ)       一斤半
夜香花            3~4両
スペリア(排骨:バィグァッ) 25ドル
ショウガ           2枚

作り方:
1. 冬瓜は皮を剥いて、小さくカットする
2. スペリアと冬瓜を水に入れ、約45分を煮る。
3. 最後に夜香花を入れ、約5分煮込んで、塩で調理したら出来上がり。


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蘿蔔苗(ロー バッ ミゥ)
 
蘿蔔苗は豊かなビタミン、ミネラルや微量元素(生命活動に不可欠な元素のうち生物の体内に保持されている量が比較的少ない元素)を込めています。
こういう元素があるので、癌を予防できると言われています。
しかも、痰 (たん)を取り去る、体の熱や毒を解ける、喉を潤うなどの効果もあります。
また、これは消化にいい野菜です。
選ぶとき、実の部分が硬い方がいいです。
買った後、すぐに冷蔵庫に入れた方がいいです。

FARM FESTで初めて見た、この野菜。

君達菜(ゴゥ ダッ チョイ)
とっても大きな野菜。


この野菜は昔からもありますけど。
最近まで食べる人がいます。

実は、この野菜は昔豚たちにあげる野菜です。
だから、別名は「猪乸菜(ジュウ ナァ チョイ)」、猪乸って「女の豚」ということです。

君達菜は潮州の方の言い方です。
中山の方は「雀菜(ジョッ チョイ)」と言います。それは、鳥たちが好きな野菜だからです。
東莞の方は「甜菜(ティン チョイ)」、これは味がちょっと甘いからです。

君達菜には豊かなビタミンCやタンパク質を込めています。

▲レシピ▼

麺豉魚球燜君達菜(みそ魚ボールと君達菜を煮る料理)

【材料】
君達菜            12両(半斤)
鱸魚(ロウ ユィ【スズキ】)  半斤
麺豉醤(ミン シー ジョン)【中国の味噌/雑貨店で買える】   大さじ1
ショウガ           2枚
ニンニク           2枚

【スズキの調味】
塩              小さじ1/4
コショウの粉         少し
カタクリ粉          小さじ1

【作り方】
①君達菜を洗って、3段に切る。お湯でちょっと煮てから別の鍋か瓦煲(アー ボウ)/沙煲(サー ボウ)に置いてください。
②スズキを洗って、小さく切って、調理料に付る。
③鍋に油を入れて、暑くなったら、スズキを煎る。両面も黄色になったら、ニンニク、ショウガを入れて、匂いが出たら、麺豉醤と混ぜてから、君達菜の上に置いて、水を1杯いれて、弱火で10分くらいゆっくり煮る。出来上がり。

ほかに知りたい野菜があれば、写真を撮ってメールして下さいね。
最近は街市へ行って、新しい種類の野菜が多かったです。
みんなの近所もそうですかな?
この数日に新しい品種の野菜を紹介したいと思います。

塔菜(タッン チョイ)


上海では塌棵菜(タッウ フォ チョイ)と言います。
タルトの形と苦い味(少しだけ)が名前の由来です。(上海話の”苦”と”棵”と同じ発音です)
耐寒性が強い野菜で、食べごろは2月です。
葉は濃緑色のが上品です。
塔菜には豊かなミネラル、ビタミン、食物繊維を込めています。
調理の時は、香港の白菜のように、小さく分けたらいいです。
上海人はよく上海もち(上海年糕【シェン ホィ ニン ゴゥ】)、タケノコ草菇などを加え、豚肉と一緒に炒め、またはスープとして調理します。
バリバリな食感が特色なので、あまり長い時間を煮ない方がいいです。

★レシピ★

⇒続きを読む


[“香港の白菜”というのは何?]
香港では、白菜というと、これです。
紹介は→ここ←
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香港には、形によって、「白菜」の名前も違います。
中で、主に3種類に分けられます。

日本の白菜とは全然違いがないので、詳しく説明はいらないでしょう。
↑ただサボりたい…



①長くて、白いのは
・紹菜(シュウ チョイ)







・津白(ジョン バッ)








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②より短くて、太いのは

・旺菜(ウォン チョイ)








・黄芽白(ウォン アー バッ)







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DSC00009.jpg DSC00010.jpg
 
③小さくて、太いのは
・娃娃菜(ワー ワー チョイ)








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★レシピ☆


娃娃菜鮮魚湯 (娃娃菜と魚のスープ)

::4人前::

材料:
娃娃菜   300グラム
魚片     200グラム*1

調味料:
塩      小さじ1/2  

作り方:
1. 娃娃菜を洗ってから、小さく切って下さい。
2. 魚片を碗入れて置いてください。
3. 娃娃菜を入れて、10分くらい煮てください。
4.塩で調味します。
5. 最後、③で作ったスープを②の碗にかけてください。


*1:   豆腐屋さんで「炸魚片(ザィ ユゥ ピン)」を買ってください。 
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Author:YEN
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