街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

cow + pig
下記の写真は不快になる可能性あり。


::屠畜場(屠房)::
香港の肉類(牛肉、豚肉など)は屠畜場(屠房)という場所で殺してから店に送ります。香港には3つ食肉処理所があります。それぞれ毎日豚を約5600頭、牛を130頭、羊を数頭処理します。食物安全中心より派遣された監察官は肉類の検査に当たったり他の職務を務めたりします。食物安全中心は屠畜場の衛生を監視し、市場に売られている肉類が安全であることを確保します。

::肉類の屠畜の過程::

<<豚>>
気を失わせる 、血を流す、お湯で洗う 、毛を除く、内臓を取り出す、処理後の検査、スタンプを押す
meat - pig
<<牛>>
気を失わせる 、血を流す、頭・足を切り取る 、お腹を開ける、内臓を取り出す、処理後の検査、スタンプを押す
meat - cow

内臓を取り出して、洗う →4.jpg
3.jpg← 香港に到着した牛の健康検査


<<羊>>
気を失わせる、血を流す、お湯で洗う、毛を除く、お腹を開ける、内臓を取り出す、処理後の検査、スタンプを押す

::屠畜場の管理と衛生::
屠畜場の管理と運営は会社がしています。食物安全中心は肉類の検査や法律を実行しています。彼らはプロの監察官を送り、畜場の安全と衛生を確保するほか、他の国の屠畜場管理局と話し合い、常に最新のデータを基に、日々改善しています。

::家畜の屠畜::
香港において家禽の処理法
香港の市民は店や市場で家禽を買い、その店で処理する習慣があります。香港は1997年に鳥インフルエンザが流行り、それ以後(1998年から)香港政府は家禽の分流を始めました。この政策によると、水鳥のアヒルとガチョウは中央施設で処理する必要があり、他の陸上で成長する家禽(鶏や鳩)と分けて処理する。2002年から、ウイルスが移らないように、処理済みの水鳥を売っている場合は、それぞれ別のバックに入れなければなりません。

↓検査に合格した家畜はしたのスタンプを押せる↓

inspectedstamp.gif


参考資料:食物安全中心 「屠房及肉類檢驗」

コピーライトについて:
私たちもう食物安全中心へ転載権を取りました。
ここで載っている見出し、記事、写真は、無断転載を禁じます。

::転載の同意書::
agreement.png 

スポンサーサイト

詳しい海鮮の紹介はたぶんしないと思います。

そこで、一覧を作りました。

写真もついているので、分かれると思います。

魚の料理は「SCSリング」で料理についてのグループのブログをご覧ください。

魚やえびの写真はちょっと気持ち悪いという意見もあるので、写真はリングになりました。

写真は不快になる可能性アリ

     
 

肉の基礎知識④

 

 

魚・海鮮

広東語ピンイン(拼音)日本語
木棉モッミン写真 

黃花魚

***黃花魚の数は段々少なくなっています。そこで、ほかの魚を色をつけて、黃花魚を偽装することもあります。***

ウォンファーユゥいしもち

・季花魚

・桂魚

・グァィファーユゥ・グァィユゥ

写真 

紅衫魚(元々は紅杉魚)

ホンサームユゥイトヨリ(ダイ)
沙丁魚サーディンユゥいわし/サーディン
左口魚ジョーハゥユゥかれい
鯇魚ワーンユゥソウギョ
鯪魚レーンユゥ写真
石斑セッパーンはた
烏頭ウータウぼら
 

鰂魚(鯽魚)

ザッユゥ写真 
白飯魚バッファンユゥナメクジウオ

・鯧魚

・銀鯧

・チョンユゥ・アーンチョンマナガツオ

貝類

ヒーンアサリ
 花蛤ファーガプアサリ  
鮑魚仔バオユゥチャイ 写真  
ホウかき
響螺ヒョンロゥ

写真

東風螺トンフォロゥ 写真
帶子ィジーィ 写真  
扇貝シーンブィ写真  
青口チェンハウムール貝
蟶子ジー 写真  
 乾鮑バゥ アワビ    など 

・鮑魚

・鮮鮑

パオユゥシンパゥ

アワビ  

魚以外の海鮮

尿蝦ラィリウハーしゃこ
象拔蚌ジョンバッポンみる貝
龍蝦ロンハーロブスター ① ②
花龍蝦ファロンハー 写真
杉龍蝦チャームロンハー写真
珍珠龍蝦ジァンチュウロンハー写真
澳洲龍蝦オゥチャウロンハー 写真
ハーィかに
花蟹ファーハーィわたりがに
 三點蟹サンディハーィ 写真  
 紅蟹ハーィ 写真  
 肉蟹ヨッハーィ写真  
 膏蟹ゴゥハーィ写真  
 黃油蟹ウォンヤゥハーィ写真  
大閘蟹ダイジャッハーィ上海かに    
基圍蝦ゲィワイハー写真 
花蝦ファーハー写真
大虎蝦ダィフゥハー写真
大蝦ダイハー写真
琵琶蝦ペイバァハー写真
墨魚マッユゥイカ 写真
魷魚ヤォユゥイカ 写真  
ハーえび

その他

田雞ティンガィ食用かえる
鯪魚肉レンユゥヨッ鯪魚のすり身 写真 
     

     
 

肉の基礎知識③

牛肉

広東語ピンイン(拼音)日本語
牛肉アゥヨッ牛肉
牛柳アゥラゥヒレ肉
牛腩アゥナーンバラ肉
アゥジン後足(あとあし)のもも
牛尾アゥメィテール
牛肩アゥギンかた
牛筋アゥガン牛の筋(すじ)
牛肚アゥトゥ胃袋
牛柏葉アゥパッイプ胃袋
金錢肚ガムチントゥ胃袋

ステーキの名前

牛扒アゥパァステーキ
T骨ティグァッT字形に骨
西冷サイラッンサーロイン
菲力フェィレッテンダーロイン
肉眼ヨッアンリブ 
     
  

肉の基礎知識②

豚肉

広東語ピンイン(拼音)日本語
豬肉ジューヨッ豚肉
サウヨッ赤身(あかみ)
肥肉フェイヨッ脂身(あぶらみ)
五花肉/・ンーファーヨッ・ンーファーナゥバラ肉
ナーンッヨッバラ肉
豬柳ジューラウヒレ肉
排骨バィグァッスペアリブ
豬骨ジューグァッ豚骨(とんこつ)
豬肝ジューゴンレバー
豬心ジューサム豚の心臓
豬腰ジューイゥマメ
豬潤ジューヨンレバー
豬肚ジュートゥ豚の胃
乳豬ユゥジュー豚の子供の焼き
燒豬シウジュー豚の焼き
叉燒チャーシウチャーシュー
燒肉シウヨッバラ肉の焼き
ジューパァ豚の骨つきロース肉
ラムグァッバラのところのスペアリブ
豬𦟌ジュージンもものところ
梅頭ムイタゥ肩のところ
豬頸肉ジューゲンヨッ豚の首のところ *オススメ
豬肺ジューファィ豚の肺
ジューキョッ豚の足
ジューレィ豚の舌
豬耳ジューイー豚の耳 
     
(写真は不快になる可能性アリ)

 

 

   
 

肉の基礎知識①

広東語ピンイン(拼音)日本語
雞肉ガイヨッ鶏肉(とりにく)
雞翼ガイイェッ手羽(写真)
雞脾ガイベイもも肉(写真
雞胸ガイホンむね肉(写真
雞柳ガイラウささみ
雞腎ガイサン

砂肝(すなぎも)

雞肝ガイゴンレバー(写真

香港でよく見られるニワトリ

龍崗雞ロンゴンガイ写真     太くて、脂肪は多い
     フライドチキンで使う
清遠雞チェンユンガイ写真     体型は小さい
     脂肪も少ない
文昌雞マンチョンガイ海南鶏飯(かいなんけいはん)が有名
竹絲雞ジョッシーガイ写真老火湯(中国のスープ)でよく使う
鴿/乳鴿

ガプ/ユゥガプ

写真

ハト

香港しかないニワトリ

-香港ある農場と大学と一緒に研究したニワトリ-

-普通のニワトリより、脂肪が少なくてコラーゲンが多い-

-トリインフルエンザに抵抗力がある-

詳しいは → ここ(まだ作っている)

泰安雞タィオンガイ写真
嘉美雞ガメィガイ写真
康保雞ホンボゥガイ写真
嘉美少爺雞ガメィシュウイェガイ
康保少爺雞ホンボゥシュウイェガイ
   

ほかの家禽(かきん)類

- 生きているガチョウやアヒルは街市では買えません。‐

オー

ガチョウ写真

アァプ

アヒル写真

 
     

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
自分観察ノート(+情報)
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
香港花卉展覽
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
Y.M. HONG KONG
俵屋玄兵衛
Tomato Books

YEN

Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。