街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

特別な値段の言い方

漢字

発音

意味

10ドル以下

(X)個半

(X) ブン

X . 5ドル

兩蚊

リョン マン

2ドル

10ドル以上

廿蚊

イヤァ マン

20ドル

三呀蚊

サア マン

30ドル

四呀蚊

セイァ マン

40ドル

五呀蚊

ンァ マン

50ドル

六呀蚊

ロッア マン

60ドル

七呀蚊

チャア マン

70ドル

八呀蚊

ばア マン

80ドル

九呀蚊

ガゥア マン

90ドル


20ドルの正確な言い方は「二十蚊(イー サム マン)」ですが、日常の時はいつも早口してしまって、「廿蚊(イヤァ マン)」になるわけです。


基本的には、十(サム)の代わりに「呀(ア)」を使います。
例えば、

25 ドル: 二 十 五 蚊(イー サム ンー マン) → 廿 五蚊 (イヤァ ンー マン) 
75 ドル: 七 十 五 蚊(チャ サム ンー マン) → 七 呀 五 蚊(チャア ンー マン)


また、広東語では小数点の「点」「個(ゴ)」と言います。

X.5ドルの時は「X 個 半(X ゴ ブン)」、他は普通の「個 一」、「個 二」、「個 三」で言って、「蚊」もいつも省略します。
例えば、

2.5   ドル: 兩 個 半(リョン ゴ ブン)
36.2 ドル: 三 呀 六 個 二(サァ ロッ ゴ イー)


最後に、2ドルは「二 蚊(イー マン) ではなくて、兩 蚊(リョン マン)」と言います。
しかし、これは2ドルだけの話しです。

12ドルや102ドルの場合は、

普通に「十 二 蚊(サム イー マン)」、「一 百 零 二 蚊(イャ バッ レン イー マン)」で大丈夫です。

スポンサーサイト

★通年★

広東語

ピンイン(拼音)

日本語

西柚 

サイヤゥ

グレープフルーツ

 

チャーン

オレンジ

檸檬 

ネンモン

レモン

青檸 

チェンネン

ライム

青提子 

チェンタィジー

ブドウ

菩提子 

ポゥタィジー

ブドウ

紅提子 

ホンタィジー

ブドウ

雪梨

シュッレィ

なし(梨)

啤梨 

ベィーレィ

セイヨウナシ

蘋果

ペングォ

りんご

富士蘋果

フウシーィペングォ

ふじ (リンゴ)

蛇果 

セーィグォ

アメリカ産のリンゴ

椰子 

イェージー

ココナッツ

香蕉 

ヒョンジゥ

バナナ

大蕉 

ダィジゥ

藍莓 

ナンムイ

ブルーベリー

以下の果物も香港で通年買えます!

一番おいしい時期も参考してください。

広東語

ピンイン(拼音)

日本語

時期

士多啤梨

シードーベーレィ

いちご(苺)

38

火龍果 

フォーロングォ

ドラゴンフルーツ

410

紅龍果 (中身:赤い)

ホンロングォ

ドラゴンフルーツ

510

車厘子 

チェーレィジー

サクランボ

57

奇異果 

ケィイーグォー

キウイ

58

芒果 

モーングォ

マンゴー

58

水蒲桃 

ソイポゥトゥ

レンブ(蓮霧)

58

木瓜 

モッグァー

パパイヤ

59

楊桃 

ヨントゥ

スターフルーツ

74

牛油果 

アゥヤゥグォ

アボカド

61

西瓜

サイグァー

スイカ(西瓜)

68

哈密瓜 

ハーマッグァー

ハミウリ

79

菠蘿 

ボーロー

パイナップル

710

★春★

広東語

ピンイン(拼音)

日本語

時期

枇杷 

ペイパー

ビワ

24

桑椹 

ソンサム

34月末

トウ

もも(桃)

37

人心果 

ヤンサムグォ

サポジラ

37月、911

・李 

・布

・レィ

ボゥラム

スモモ

38

山杏 

サンハン

アンズ(杏子)

38

楊梅 

ヨンムィ

ヤマモモ

46

金枕頭

ガムジャムタゥ

ドリアンで、最もおいしいの一つ

46

大樹菠蘿 

ダイシュッボーロー

パラミツ

48

★夏★

広東語

ピンイン(拼音)

日本語

時期

荔枝 

ラィジー

レイシ

58

山竹 

サンジョッ

マンゴスチン

58

 

ラウリン

ドリアン

58

網紋瓜 

モーンマングァ

59

水蜜桃 

ソイマットウ

モモ

69

百香果 

熱情果

・バッヒョングォ

・イッチェングォ

パッションフルーツ

612

龍眼 

ロンアン

リュウガン

78

黃皮 

ウォンペィ

ワンピ

78

蜜瓜

マッグァー

メロン

78

油甘子 

ヤウガーンジー

79

紅毛丹 

ホンモゥダン

ランブータン

710

無花果 

モゥファーグォー

イチジク(無花果)

7月中旬~9月中旬

★秋★

広東語

ピンイン(拼音)

日本語

時期

番荔枝 

ファンラィジー

バンレイシ

711月、122

柚子 

ヤゥジー

ブンタン・ザボン

811

柿 

チー

カキ(柿)

812

★冬★

広東語

ピンイン(拼音)

日本語

時期

葡萄柚 

ポゥトゥヤゥ

グレープフルーツ

1012

栗子 

ルッジー

くり(栗)

11

 

ガム

みかん

112

四季

セイグァイガム

みかん

122

蛋黃果 

ダンウォングォ

123

冬棗 

ドンゾゥ

113

ガッ

 122
砂糖桔サー トン ガッ





 122
      

 

     
 

香 港 で よ く 見 え る ハープ の 一 覧

-ほかに載っていないハーブは教えてください-

-カタカナの発音は参考だけで、正しいのは録音を聞いてください-

日 本 語/説明

中 国 語

広 東 語

シナモンで作られた肉桂/桂皮・肉桂(ヨッグワィ
・玉桂(ヨッグワィ
マツリカ(茉莉花)雙瓣茉莉茉莉(ムッレィ
スペアミント薄荷、魚香菜、留蘭香薄荷(ボッホゥ
バジリコ羅勒、九層塔、金不換・羅勒(ロウラッ)
・九層塔(ガウチャンタプ)
ローズマリー迷迭香迷迭香(マィデッンヒョン)
レモングラス香茅香茅(ヒョンマゥ)
バニラ雲呢拿、呍呢拿雲呢拿、呍呢拿(ワンレイラ)
ウラルカンゾウ(ウラル甘草)甘草甘草(ガムチョウ)
クローブ/丁香(ちょうこう)丁香・丁香(ディンヒョン)
・百里香(バッレィヒョン)
・アカヤジオウ地黃・新鮮の地黄 
・地黄(じおう)→ 生地黃(サンデイウォン)
 ・乾した地黃 
 → 乾生地(ゴンサンデイ)
 ・料理した地黃 
 → 熟地(ソクデイ)
エフェドリン麻黃麻黃(マウォン)
・フェンネル小茴香小茴香(シウウィヒョン
アニス西洋茴香/茴香茴芹(ウィカン)
トウシキミ(唐樒)八角茴香、大茴香八角(バッゴ)
コリアンダー芫荽、胡荽、

芫茜(ユンサイ)芫茜(イムサイ)

ニラ(韮、韭)韭菜韭菜(ガウチョイ)
クコ(枸杞)枸杞枸杞(ガウゲィ)
ナツメ紅棗紅棗(ホンジョウ)
アロエ蘆薈蘆薈(ロウウィ)
シャクヤク(芍薬)芍藥芍藥(チョッヨク) 
     

     
 

香 港 で よ く 見 る 調 味 料 の 一 覧

-ほかに載っていない調味料は教えてください-

-カタカナの発音は参考だけで、正しいのは録音を聞いてください-

日 本 語/説明

中 国 語

広 東 語

醤油(しょうゆ)醤油鼓油(シーヤウ)
味も色も淡い醤油淡醬油生抽(サンチャウ)
味も色も濃い醤油濃醬油老抽(ロウチャウ)
 
鹽(イム)
砂糖砂糖/糖/白糖

・糖(トン)

白糖(バットン)

氷砂糖冰糖冰糖 (ぺントン)
  黄色のや透明のもある
・普通の砂糖を四角になる方糖方糖(フォントン)
・一つは約小さじ1  
黒砂糖、スイツでよく使う・紅糖・黄糖(ウォントン)
 ・黄糖→色が一番淡い/黄色
 ・黒糖・紅糖(ホンゥトン)
  →赤色
  ・黒糖(ハットン)
  →色は最も濃い/黒色
太陽で乾した砂糖、スイツでよく使う片糖片糖(ピントン)
   
XO醤(えっくすおーじゃん)XO醬XO醬(エクスオージョン
乳猪醤(ルーヂュージャン)乳豬醬乳豬醬(ユゥチュージョン
塩、砂糖、ゴマ、醤油などで作られた柱侯醬柱侯醬(チュウハウジョン)
豆板醤(トウバンジャン)豆瓣醬豆瓣醬(ダウバンジョン
マヨネーズ蛋黃醬・沙律醬(サーロッジョン
  ・蛋黃醬(タンウォンジョン)
・甜麵醬/麺醤甜麵醬・甜麵醬(ティムミンジョン
・中華甘みそ ・甜醬(ティムジョン
トラシ蝦醬蝦醬(ハジョン)
オイスターソース蠔油蠔油(ホウヤウ)
マスタード・芥末醬・芥末(ガィムッ
 ・芥辣醬・芥辣(ガィラッ
芝麻醤(ヅーマージャン)芝麻醬麻醬(マージョン
ケチャップ番茄醬茄汁(ケイジャッ)
   
ウスターソース辣醬油、英國醋汁(ギプジャプ
食醋/浙醋醋(チョゥ)
魚醤(ぎょしょう)魚露魚露(ユゥロウ)
コーヒーフレッシュ奶精/植脂奶奶精(ナィチェン
日本の「味の素」味精味精(メィチェン
「味の素」の一つ、鶏で作られた雞精雞粉(雞精)(ガィチェン
  スープ:「雞湯」(ガィトン)
   
胡椒(こしょう)で作られた胡椒粉胡椒粉(ウージゥファン
山椒と塩を炒めたら、ちょっと辛い塩椒鹽椒鹽(ジゥイム)
ブラックペッパー胡椒椒(ハッジゥ)
五香粉(ごこうふん)五香粉五香粉(ンーヒョンファン
   
腐乳(ふにゅう)・南乳・南乳(ナンユゥ)
 ・腐乳・腐乳(フゥユゥ)
豆豉(トウチ)豆豉豆豉(ダゥシー)
熟したみかんの皮を干した物陳皮陳皮(チャンペィ) 
     

家庭で食べる野菜の量

野菜類

 一人前二人前三人前四人前
白菜仔、菜心、
芥蘭、油麥菜、
唐生菜、
半斤(2食)半斤半斤~1斤1斤
莧菜、菠菜1札/半斤(2食)1札/半斤1札/半斤~1斤1~2札/1斤
西洋菜、枸杞、1札(2食)1札1札1~2札
椰菜花、西生菜、紅椰菜小さいの1個
(2-3食)
小さいの1個
(2食)
1個1個
西蘭花1個1個1~2個2個
韮菜半斤(2食)半斤(2食)半斤半斤
瓜類
 一人前二人前三人前四人前
冬瓜半斤(2食)半斤半斤~1斤1斤
絲瓜1條(2食)1條1~2條2條
苦瓜1個(2食)1個1~2個1~2個
節瓜1個(2食)1個1~2個2個
豆類
 一人前二人前三人前四人前
豆角(青豆)半斤(2食)半斤半斤~1斤1斤
芽菜半斤(2食)半斤半斤~1斤1斤
豆苗、荷蘭豆半斤(2食)半斤(2食)半斤半斤
四季豆、肉豆、甜豆1包(2-3食)1包(2食)1包1包
イモ類
 一人前二人前三人前四人前
芋頭(大)1/4~1/2個1/2個1個1個
薯仔1個1個1~2個2個
芋頭仔1~2個2~3個3~4個4~5個
蕃薯1~2個1~2個2~3個3個
蓮藕半節(2食)半節(2食)半節~1節1節

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
わがまま日記
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
日本食材を買う
Tomato Books

YEN

Author:YEN
専門学校で作ったブログを引き続きやっています。
食べる・旅行・ロック・カメラ・映画・バラエティ。
多趣味です。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR