街市街 弐:香港情報たっぷり。

街市の情報をアップしていましたが、最近は模索中です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


鮑魚菇(バウ ユィ グゥ)









170.jpg
[鮑魚菇というのは何?]
・台湾でよく使う食材
・日本の「ヒラタケ(平茸)」・カンタケ
・貝か団扇の形
・表面は平滑
・かさは半円形で灰色か黒褐色
・蔭がないところで植えたたけは白い色か浅い黄色
・短い白い柄があり、重なり合ってつく

[栄養値]
鮑魚には豊かな...
・タンパク質(蛋白質)
・ビタミン
・ミネラル
・炭水化物

[選び方]
・形が完全で、腐っていないのがいい

[保存方法]
・冷蔵庫に入れる必要がある
・買ってから、2,3日以内で食べた方がいい、冷蔵庫に入れても、腐られる場合もある

[調理する前に注意すべきこと]
・新鮮さを保つために、調理する前に洗うこと
・腐ったところはきちんと切ること
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

オススメの調理方法:
・なべ
・炒める
・ドリア

◎レシピ◎

⇒続きを読む

スポンサーサイト
草菇(チョゥ グゥ)







113.jpg
[草というのは何?]
・別名は“蘭花”“貢”または“稻草”。
・わらに植えたから、「草」と命名された。
・日本では「フクロタケ」と言う。
・原産地は中国。

[栄養価]
草には豊かな…
・ビタミンC
・タンパク質(蛋白質):中で人体に不可欠な8つアミノ酸
・脂肪が少ない
・コレステロールがない!

・リン(燐/磷)
・カルシウム
・鉄分
・核酸(かくさん):DNAの転送と保存

が含まれます[選び方]
・形は楕円(だえん)
・傘(帽子のような部分)は鞄のような柄を包む
・肉(中身)は白い色で、表面は灰色で太いほうが質も味も一番いい

[保存方法]
・腐らないように、冷蔵庫に入れてください

[調理する前に注意すべきこと]
・新鮮さを保つや土を去るために、調理する前によく洗うこと
・ビタミンが失わないため、切った後にすぐ調理すること

[オススメの調理方法]
・炒める
・煮る
・スープ
・蒸す

★レシピ★

⇒続きを読む

◇◆街市街◆◇
質問コーナー
街市の紹介
街市の年間比較
街市報 × 街市街
始めに。
第一期
第二期
お母さん知識
果物の一覧
単位換算
野菜の量
調味料の一覧
特別な値段の言い方
ハーブの一覧
野菜の名前とレシピ
菜っ葉(中⇔日)
いも類(中⇔日)
果菜類(中⇔日)
豆 類(中⇔日)
キノコ(中⇔日)
ネギ類(中⇔日)
その他(中⇔日)
肉類
肉の基礎知識
牛肉(中⇔日)
貝類と海鮮(魚)(中⇔日)
ニワトリ(中⇔日)
豚肉(中⇔日)
その他|熟食|デザート
会話レッスン
レッスン1:買い方
レッスン2:肉の買い方
レッスン3:値段の聞き方
レッスン4:これは何ですか
レッスン5:袋もう1個要る!要らない!!
レッスン6:どうやって料理しますか
レッスン7:おいしいですか
レッスン8:オススメは?
レッスン9:産地の聞き方
レッスン10:店員にススメられたとき
レッスン11:値段交渉①
レッスン12:値段交渉②
レッスン13:旬のものは?
コピーライト
信用できる野菜屋さん
「信譽野菜」とは
信譽野菜屋 - 香港島
信譽野菜屋 - 九龍
信譽野菜屋 - 新界
有機野菜屋 - 香港島
有機野菜屋 - 九龍
有機野菜屋 - 新界
有機野菜コーナー
有機知識
野菜・オーガニックの宅配
アンケート
卒業プロジェクト
感想
CM
★街市街 弐★
出来事
自己紹介
発表会のお知らせ
わがまま日記
イベント
舞火龍(ドラゴンダンス)
★香港スポット&役立つ場所★
香港の「専門」街
香港歴史博物館
車公廟
香港芸術館
荔枝角公園
南蓮園池
1881 HERITAGE
いくつの酒楼
鶏蛋仔專門店
K-11
日本図書中心
古書店写楽堂
日本食材を買う
Tomato Books

YEN

Author:YEN
専門学校で作ったブログを引き続きやっています。
食べる・旅行・ロック・カメラ・映画・バラエティ。
多趣味です。

何かブログや街市のことについて、ご意見などがあったら、お気軽にメールをお送りしてください!^^




QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。