街市街 弐:街市×私。

香港の街市と食材についての情報を少しずつアップしています!

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魚翅瓜(ユゥ チー グァ)


近年では、フカヒレを食べるのが大きい問題になっています。
香港でも、フカヒレを止めようという意見が多かったです。

その代わりに、魚翅瓜ははやってきました。
それは、魚翅瓜の果肉がフカヒレに似ています。それも名前の由来です。
日本では”金糸うり/金糸かぼちゃ”といいます。中国でも別名ーー「金絲瓜(ガム シー グァ)」。
実は、魚翅瓜はカボチャの一つです。だから、甘いです!
原産地は南アフリア、アメリカ、メキシコの方が普及しています。
レストランにも、魚翅瓜でスープを作る料理が出てきました。

魚翅瓜は豊かなタンパク質、ミネラルとビタミンを込めています。
未熟と完熟のも食べられますけど、楕円で黄色のが上品です。

魚翅瓜は豚肉と干しえびと一緒にスープを作るだけもおいしいです。
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青瓜(チェン グァ)






chengua.jpg

[青瓜というのは何?]
青瓜とは、日本のキュウリのことです。
しかし、ホンコンのキュウリは、日本のキュウリより味が薄いです。

温室で栽培した青瓜もあって、その時は:
wansa.jpg
温室青瓜(ワン サッ チェン グァ)と言います。






温室青瓜の食感は普通の青瓜よりもっとカリカリいるので、生のままで食べたい方は温室青瓜を選んでください。

[保存方法]
冷蔵庫に入れなくても大丈夫。

[食べ方]
日本では調理されることは少ないが、ホンコンでは常に煮たり炒めたりします。
ここでホンコンの家庭でよく作る青瓜料理を紹介します。

【レシピ】

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白果(バゥ コァ)






317.jpg
[白果というのは何?]
正しい名前は「(アンハン)」と言いますが、香港では「白果」といいます。
日本では「銀杏(ぎんなん・ぎんきょう)」といいます。
この世で、裸子植物で唯一の現存している種です。
2億7千万年の歴史もあります。

香港では、「食白果(セェ バゥ コァ)





」ということわざがあります。
それは「イチョウを食べる」と言う意味ではなくて、「当てない」という意味です。

[栄養価]
白果は漢方薬の一つで
・鎮咳作用
・去痰作用
・肺を潤う
・気管支喘息に効果ある
・記憶力の改善
・癌にいい効果

[選び方]
・殻は白い色
・果肉は太くてちょっと黄色(肉厚)

[注意すべきこと]
・白果にはギンコール酸などを含み
・1日5~6粒くらいでも中毒可能
・白果を食べた1~12時間で中毒(食べ過ぎる・アレルギーがある人)
・中毒症状:吐き気、下痢、頭痛、腹痛、食欲がない、呼吸困難、熱が出る

{食べないほうがいい人}
・妊婦
・子供(特に5歳以下の)
・アレルギー体質のひと
↑↑↑↑免疫力が弱いから

[後遺症] ←かなり怖い!
・胃腸障害
・Stevens-Johnson症候群(生命に危険が及ぶ)
・心臓に悪くなる
・死亡

『予防方法』
・生で食べてはいけません!
・一日10枚以上食べてはいけない
・緑色の胚芽は一番毒素が多いので、必ず胚芽を取り出す
・イチョウの葉で作ったお茶は飲まない方がいい
・お湯でよく煮ることが大切

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矮瓜/茄子(アイ グァ/ケイ ヂー)






aigua.jpg

[矮瓜というのは何?]
矮瓜とは、日本のナスのことです。
ホンコンの矮瓜と日本のナスはまったく同じなので、説明はしなくても大丈夫でしょう。

BAAIGUA.jpg
白ナスの読み方は、白いの「バッ」を加えて、
「バッ アイ グァ





」といいます。

#ホンコンでは緑ナス/青ナスはないです。
通常は普通のナスと白ナスしかありません。
また、香港のナスは日本のより細くて長いです。

nasu.png

◆レシピ◆

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節瓜/毛瓜(ジッ グァ/モゥ グァ)













GUA-MOUGUA.jpg

[節瓜というのは何?]
節瓜とはウリの一つで、日本にはないが、ホンコンではよく食べられる野菜である。
節瓜の中には種が多く、外側には毛がたくさんあるので、毛瓜とも言う。。
普通に炒めたり煮たりした食感はキュウリより少し軟らかい

[栄養価]
節瓜には豊かな...
・ビタミンA、B1、B2、C
・タンパク質(蛋白質)
・ミネラル
・コリン: 細胞膜の構成と補修に不可欠な栄養素
・食物繊維
が含まれます

[選び方]
・毛が多い
・全体的に同じ色(森の緑色)
・全体の太さが同じ
・虫食いの跡がない物
・乾いていない

[保存方法]

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Author:YEN

現在仕事しながら、
理工大学で日本研究のマスターコース進学中。
料理好きで今勉強中。

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